Перейти к содержанию

Карты

Когда вы выбираете визуализацию Карта, Glarus BI автоматически попытается выбрать лучший тип карты для использования на основе таблицы или полученного результата. Вот типы карт, которые использует Glarus BI:

  1. Карта с метками. Позволяет отметить отдельные точки на карте, используя координаты долготы и широты.
  2. Карта с сеткой. Позволяет разместить большое число точек по указанной области.
  3. Карта регионов. Для представления данных, разбитых по регионам (страны, области, штаты и т.д.). Администратор может загрузить собственные регионы (GeoJSON).

Типы карт

Работа с картами показана в нашем обучающем ролике на Rutube.

Карта с метками

Карта с метками отображает отдельные метки по координатам и подходит для неагрегированных географических данных. Для построения такой карты вам нужен запрос, который возвращает поля широты и долготы. Система разместит по одной метке на каждую строку таблицы с указанными координатами. Другие данные в строках могут быть показаны в подсказке и не повлияют на размещение и форму меток.

Запрос для карты с метками

Карта с метками

Обратите внимание, что подсказки будут отображаться только в том случае, если карта достаточно увеличена с помощью инструмента "Выделить область для фильтрации".

Чтобы создать карту с метками:

  1. Создайте запрос, который возвращает данные со столбцами широты и долготы для каждой точки данных (в конструкторе запросов или с помощью SQL).
  2. В списке визуализаций выберите "Карта".
  3. Если в результатах запроса есть столбцы, тип поля которых установлен на широту и долготу в метаданных таблицы, система должна автоматически построить карту точек. В противном случае щёлкните значок настройки визуализации, выберите Тип карты: Карта точек и выберите столбцы, содержащие координаты широты и долготы.

Предупреждение

По умолчанию карта с метками размещает до 2 000 меток, как и другие визуализации в случае с неагрегированными результатами запроса. Это значение можно изменить настройкой параметра MB_UNAGGREGATED_QUERY_ROW_LIMIT, параметр влияет на все визуализации и может замедлить работу системы.

Если вам необходимо отобразить большое количество точек данных, подумайте об использовании карты с сеткой для отображения распределения.

Карта с сеткой

Карта с сеткой является агрегированным вариантом карты с метками и напоминает тепловую карту. Карта разбивается на ячейки по сетке на основании данных о широте и долготе, затем ячейки окрашиваются в соответствии с числом точек, которые имеют отношение к ячейке.

Карта с сеткой

Для возможности выбора этого типа карты результаты запроса должны быть сгруппированы по широте и долготе.

Результаты запроса для карты с сеткой

Если вы пользуетесь конструктором запросов, выберите широту и долготу в блоке "Суммировать":

Построение запроса для карты с сеткой

В прямых запросах группировку следует выполнить в коде.

Чтобы создать карту с сеткой:

  1. Составьте запрос с группировкой и разбивкой на интервалы по широте и долготе.
  2. В списке визуализаций выберите "Карту".
  3. Если в результатах запроса есть поля с разметкой метаданных как "широта" и "долгота", система построит карту автоматически. В противном случае перейдите в настройки визуализации "Карта", укажите тип карты "Карта с сеткой" и выберите из списка столбцы с широтой и долготой.
  4. Если ваш запрос содержит несколько метрик, вы можете выбрать, какую использовать в настройках визуализации.

Карта регионов

Карта регионов отображает распределение агрегированных данных по регионам, например, численность населения или количество пользователей по странам.

В системе есть 2 встроенные карты:

  • Карта мира. Чтобы визуализировать результаты в формате карты мира с разбивкой по странам, ваш результат должен содержать столбец с двухбуквенными кодами стран (например, количество пользователей по странам).
  • Карта США. Для создания карты Соединённых Штатов на основе данных результаты должны содержать столбец, содержащий названия штатов или двухбуквенные коды штатов. Это позволяет отобразить количество пользователей с разбивкой по штатам: более тёмные и насыщенные цвета представляют большее количество пользователей.

Примеры карт регионов

Вы можете отключить регионы по умолчанию, передав false в переменную окружения MB_DEFAULT_MAPS_ENABLED.

Построение запроса для карты регионов

Название региона в результатах запроса должно точно совпадать с названием региона с учётом регистра: двухбуквенный код страны для карт мира, двухбуквенный код штата или название штата для карты США или идентификатор региона в пользовательском регионе.

Чтобы построить карту региона, в результатах запроса должен быть столбец с названием региона, даже если в результатах запроса также есть координаты широты и долготы. Система не может определять автоматически регионы по координатам широты и долготы и не проверяет, соответствуют ли координаты точки данных региону для этой точки данных.

Чтобы создать карту регионов:

  1. Составьте запрос с группировкой по названию региона.
  2. В списке визуализаций выберите "Карту".
  3. Укажите тип карты: Карта регионов.
  4. Выберите подвид карты региона.
  5. Возможно, потребуется выбрать столбец, содержащий информацию о регионе.
  6. Если ваш запрос содержит несколько метрик, вы можете выбрать, какую использовать в настройках визуализации.

Вы можете изменить основной цвет, используемый для карты регионов. Градиент будет рассчитан автоматически от него, явно повлиять на оттенки вы не сможете.

Отображение маркеров на карте

Вы можете выбрать поле в настройках, чтобы получить его значение на карте в виде круга, радиус которого зависит от величины.

Подвид "Карта мира"

Чтобы представить результаты в формате карты мира с разбивкой по странам, ваш результат должен содержать столбец с двухбуквенными кодами стран ISO (wiki), например «RU» или «BY».

Коды стран в результатах запроса должны точно соответствовать двухбуквенным кодам: если коды стран строчные или содержат лишние пробелы, система их не распознает.

Если в результате запроса есть столбцы с семантическим типом «Страна», система должна автоматически построить карту мира. В противном случае вы сможете выбрать, какие столбцы использовать в качестве названия страны, в настройке визуализации «Поле региона».

Вы можете подключить столбец страны на карте региона мира к фильтру дашборда типа «Расположение».

Настройка круглых маркеров

Подвид "Произвольная карта"

Администраторы системы могут добавлять ссылки на альтернативные карты и описания регионов в виде GeoJSON: Управление > Карты. После добавления она будет доступна к выбору среди подвидов карт.

Выбор подвида карты

Результаты вашего запроса должны содержать столбец со значениями, которые соответствуют идентификатору региона в настройке пользовательской карты (а не отображаемому названию региона).

Если вы хотите подключить столбец региона в карте пользовательского региона к фильтру дашборда, вам нужно будет использовать тип фильтра дашборда «Текст или категория», а не «Расположение».

Настройки карт

Цвет маркера

Настройка позволяет управлять цветом маркеров на интерактивной карте.

Настройка цвета круглых маркеров

Условное форматирование: цвет маркера

Вы можете задать условие, при выполнении которого маркеры на карте будут окрашены в выбранный цвет. Его можно выбрать из предложенной ограниченной палитры, задать код вручную, воспользоваться пипеткой или выбрать с помощью градиента.

Условное форматирование: цвет

Условное форматирование: тип маркера

Управление типом маркера на интерактивной карте в зависимости от выполнения заданного условия.

Типы маркеров:

  • круг,
  • квадрат,
  • треугольник,
  • перевёрнутый треугольник,
  • звёздочка.

Условное форматирование: тип маркера

Условное форматирование: размер маркера

Управление размером маркеров на интерактивной карте в зависимости от выполнения заданного условия.

Условное форматирование: тип маркера

Условное форматирование: прозрачность маркера

Изменение уровня прозрачности маркера в зависимости от выполнения заданного условия. Это позволяет увидеть на одной карте все маркеры, даже если они накладываются друг на друга.

Условное форматирование: уровень прозрачности маркера

Дополнительная информация